Mengapa Membuat Air Panas (100 derajat c) Sangat Sulit di Daerah Pegunungan
Fenomena ini sangat menarik, ketika kita memasak air di daerah yang rendah ( 0-200 meter) maka akan menguap pada suhu 1000 c karena pada tekanan atmosfer 76 cmHg titik didih air adalah 1000 c sehingga kita tidak perlu sulit untuk membuat air panas.
Bagaimana bila kita memasak air di daerah pegunungan, untuk mendapatkan air yang memiliki temperature 1000 sangatlah sulit, hal ini terjadi karena pada tekanan di bawah 76 cmHg titik didih air lebih rendah dari 1000 c, maka dari itu sebelum air mencapai suhu 1000 c maka air lebih dulu menguap yaitu berubah bentuk menjadi uap air. Lihat gambar
Ketika tekanan udara kurang dari 76 cmHg {berada
pada tempat yang lebih tinggi dari ketinggian 200 meter (dibuktikan oleh
torriceli) } maka energi yang dibutuhkan akan lebih sedikit untuk
melepaskan diri dari tekanan atmosfer kurang dari 76 cmHg daripada pada
tekanan normal (76 cmHg) oleh sebab itu kec molekul air lebih kecil
sehingga tumbukan yang terjadiberlangsung tidak begitu lama, sehingga
air akan menguap pada temperature kurang dari 1000
http://bimanewton.blogspot.com/2008/05/mengapa-membuat-air-panas-100-derajat-c.html
Komentar
Posting Komentar